June 14, 2017, 7:57 a.m.
С чего начать платежный бизнес?

С чего начать платежный бизнес? 

1) Предприниматель (далее - владелец терминала) приобретает терминал и заключает договор с организатором платежной системы. 
Владелец терминала устанавливает платежный автомат на своей или на арендованной площади, назначает процент комиссии с каждого проведенного платежа (например, 1,5-3%) или фиксированную сумму (30-50 тенге). 
2) Организатор платежной системы открывает отдельный лицевой счет (депозит) для владельца терминала. 
Владелец терминала вносит на этот счет авансовый платеж любого размера и получает доступ к информационной системе организатора платежной системы для контроля состояния депозита и текущих операций на терминале. 
3) В пределах суммы, внесенной на открытый для него счет, владелец терминала может принимать платежи от населения. Когда абонент оплачивает услугу, информация о проведенном через терминал платеже поступает на сервер организатора платежной системы. С лицевого счета владельца терминала происходит автоматическое снятие суммы данного платежа и перечисление ее на счет получателя платежа (поставщика услуг). 
4) Владелец терминала регулярно проверяет остаточную сумму на лицевом счете и по мере необходимости пополняет депозит. Пополнять его можно из средств, полученных после проведения инкассации платежных терминалов. При пересчете и зачислении средств на счет банк удерживает примерно 0,1-0,15% от принятой суммы. 
5) Владелец терминала получает комиссию с каждого платежа, а по результатам месяца - дополнительное вознаграждение от поставщиков услуг. 
6) Из дохода владельца терминала организатор платежной системы удерживает комиссионные за проведение платежей (верно не для всех платежных систем). 
7) Из своего дохода владелец терминала платит налог государству. Налогом облагается не сумма оборота, а прибыль, полученная с платежного терминала. 

Как это работает: 

- Клиент вносит деньги в платежный терминал и получает чек. 
- Информация о платеже передается на сервер платежной системы. 
- Сумма платежа автоматически снимается со счета владельца терминала и перечисляется поставщику услуг. 
- Владельцу терминала начисляются комиссионные от клиента и вознаграждение от поставщика услуг. 

Тел. +7 701 9 77 8000


Наверх